Légumes

 

Gaël Silly, notre maraîcher, travaille sur une exploitation située à Jouy, à une dizaine de kilomètres au Nord de Chartres dans l’Eure et Loir. Il est installé sur l’exploitation depuis 2003, date à laquelle il a repris des terres déjà cultivées en bio depuis 1989.

Sur une surface totale de 33 ha, totalement certifiée bio, il cultive 25 ha de céréales (blé, féverole, triticale, luzerne, maïs), 3 ha de pommes de terre et 4-5 ha légumes de plein champ : choux, carotte, betterave, radis, salades, épinards, persil, haricots, pois et mâche et tant d’autres…

Grâce à lui, nous (re)découvrons la variété des légumes et de leur saisonnalité.

Termes du contrat "Légumes"

DÉFINITION DU CONTRAT

  • Le présent contrat a pour objet l’approvisionnement de l’adhérent par le producteur en paniers de légumes frais obtenus selon le cahier des charges AB de l’agriculture biologique ;
  • Le producteur s’engage à fournir un minimum de 7 à 8 légumes différents par panier et d’une vingtaine de légumes différents sur l’ensemble de la saison, en fonction des aléas climatiques.

CONDITIONS PARTICULIÈRES

  • Dans les périodes de faible production des légumes prévus en culture sur l’exploitation du producteur, d’autres légumes frais ou secs provenant de producteurs bio locaux identifiés pourront compléter le panier ;
  • Les parties sont solidaires des aléas de production tant quantitatifs que qualitatifs liés à des évènements exceptionnels (intempéries, maladies, ravageurs, etc.) non habituels dans la région de production. En conséquence, elles déclarent accepter ces aléas et ceci, que les distributions réalisées soient supérieures ou inférieures aux prévisions ayant servi à établir les conditions financières du présent contrat ;
  • Pour l’année 2019, le contrat est établi pour la période comprise entre 10 janvier et le 19 décembre 2019 et pour 46 jours de livraison ; les semaines 30, 31, 32 et 33 (du 22 juillet au 18 août inclus) étant exclues et sans livraison ; une livraison double sera effectuée en semaine 51 (jeudi 19 décembre 2019) selon le planning joint ;
  • La valeur moyenne du panier pris sur cette période est fixée à 18 euros : Le panier type contient au moins 7 produits en quantité standard pour les légumes de base (0,5 kg, 1 kg ou unité) ;
  • Le paiement du prix global forfaitaire sera effectué au moyen de 6 chèques de 141 €, émis lors de la signature du contrat et encaissés périodiquement toutes les 8 semaines.

 

LE PRODUCTEUR S’ENGAGE

  • À cultiver et récolter les produits objet du présent contrat ;
  • À fournir des produits de bonne qualité gustative et sanitaire, selon le cahier des charges AB de l’agriculture biologique, dans le respect de l’environnement et en faveur du maintien de la biodiversité ;
  • À livrer chaque semaine pendant la durée du contrat, le jeudi soir au 52, rue des petits bois à Chaville, entre 16h30 et 18h ;
  • Un minimum de 7 légumes différents et un volume total permettant de constituer des paniers identiques pour tous les adhérents. En fonction des aléas cités ci-dessus, les livraisons d’un ou plusieurs produits pourront être décalées ou supprimées ;
  • À donner régulièrement des informations sur l’avancée des cultures et à prévenir immédiatement les adhérents via le correspondant identifié lorsqu’un des aléas cités ci-dessus est avéré ;
  • À accueillir les adhérents sur son exploitation au moins une fois par an ;
  • À être transparent sur le mode de fixation du prix, ses méthodes de travail, et ses partenaires fournisseurs ;
  • À participer aux rencontres avec les adhérents aux dates convenues.

 

L’ADHÉRENT (ET EVENTUELLEMENT LE CO-ADHERENT) S’ENGAGE(NT)

  • À adhérer à la charte des AMAP d’Ile de France ;
  • À participer aux distributions (en s’inscrivant régulièrement aux permanences) ;
  • À retirer son panier en respectant le calendrier et les horaires de distribution ou à faire son affaire du retrait de son panier par les moyens qu’il aura choisis ;
  • À participer aux rencontres avec le producteur ;
  • À accepter les aléas de la production ;

Présentation du producteur

Gael Silly

Producteur - Gaël Silly, maraîcher

 En savoir plus

Ses produits